Снять жилье в Варадане (Сочи)

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 25.05.2018, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Чего Вам обычно не хватает на отдыхе?
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Апрель » 28 » Путешествие к Волконскому Дольмену
11:22
Путешествие к Волконскому Дольмену
Вот и пасха наступила..теперь уж точно можно жарить шашлык без угрызения совести, что типа пост...мясо есть нельзя. правда шашлык мы делали в субботу, соответственно было много вина и пива...утро в вс все стали с полным отсутствием желания пить спиртное. Но все же великий русский праздник, надо отметить. Начали с яиц (битва была жестокая))) скорлупки летели во все стороны, а еще один мой друг додумался и бился сырыми яйцами, так что весь двор потом мыли со шланга)) после чай с пасочками...вроде главные задачи выполнели...но как же самим развлечься и тут решили мы поехать к самому большому и монолитному дольмену в нашем городе.
Расположен он в Лазаревском районе, между поселком Головинка и Лазаревка не далеко от федеральной трассы( кто проехжал на машине возможно видел деревянный монумент или указатель на дольмен). Проехав посёлок Солоники, примерно через 2 км справа от дороги Вы увидите стоянку для машин. Дорога уходит в лес в сторону моря и приводит через 300 метров к дольмену.
Вы спрсите а что такое ДОЛЬМЕН? Ну что бы вы не искали в инете, я напишу прям здесь))

Дольмены - древние культовые сооружения местных племен - явление, широко распространенное на Западном Кавказе. В черте Сочи они обнаружены в нескольких районах: на Красной Поляне, в ауле Калеж, в Солох-ауле и других местах.

Дольмен в переводе с британского языка - каменный стол  (дол - стол, мен - камень). Дольмены обладают аномальными свойствами, и влияют на человека. Посещение дольменов, для людей с низким или повышенным артериальным давлением, внутрь дольменов заходить не рекомендуется. 
Волконский дольмен - памятник археологии, охраняется государством, сооружен в 7-8 тысячелетии до н. э. Обычно эти «испуны - домики карликов», как называли их наши далекие предки, строились жрецами для совершения ритуалов, связанных с жизнью и смертью. В них участвовали вожди племен и шаманы. Дольмены сооружались в виде карточных домиков из 4-5 огромных плит известняка, которого так много на Кавказе, или выдалбливались в монолитной скале, как в случае с ниже описываемым дольменом. В огромном обломке скалы песчаника на высоте 4 м была вырублена ровная площадка. Над ней нависает фасадная стена с отверстием, через которое выдолблена основная подковообразная в плане камера со сферическим потолком. На крыше этого дольмена имеется круглое углубление, диаметром и глубиной до 60 см, которое собрало в себе отрицательную энергию. К нему с площадки перед фасадом по торцу стены есть единственный удобный ступенчатый подход. Во время строительства в монолите был сделан распил, и часть монолита с дольменом была развернута с ориентированием фасада дольмена на летнее солнцестояние.
 С дольменами связана одна адыгейская легенда. Говорят, что много-много лет назад в этих горных местах жили могучие великаны, а в долинах рек обитали маленькие люди – карлики. Великаны были добродушные, а карлики хитрые. И заманили карлики великанов в долины, и хитростью заставили служить себе, строить жилища из камня. Въезжали карлики в свои новые дома через отверстия, в которые мог проскочить лишь карлик верхом на зайце.
Волконский дольмен является мегалитом.   Слово «мегалит» происходит от греческого «мега» - большой и «лотос» - камень. Это древнейшие рукотворные сооружения из огромных каменных плит и блоков, сделанные без применения какого-либо скрепляющего раствора. Одной из разновидностей мегалитов  являются дольмены (от бретонского toll – стол и men – камень) т.е. «каменный стол». Дольмены являются древнейшими ритуально-погребальными сооружениями цивилизаций неолита и бронзового века. По существу дольмены являются древнейшими святилищами – прообразами более поздних храмов.    На Западном Кавказе известно более 2300 дольменов, но многие еще скрываются в горах и пока неисследованы. По последним археологическим данным их строили с конца 4 тысячелетия до н.э. до 1500 года до н.э. То есть более чем полторы тысячи лет прошли под знаком дольменной культуры.
Лазаревский район города Сочи является сердцем дольменного царства. Такого разнообразия конструкций дольменных памятников нет больше нигде в мире. Именно здесь можно увидеть уникальные, единственные в своем роде мегалиты:
Есть разные мнения, кто говорит что в них были захоронены самые известные и могущественные люди тех времен и племен, в других источниках пишут что в этих сооружениях медитировали и заряжались энергией. Но вот лично я не могу поверить что в них медитировали. Ну если и можно к примеру залесть в Волконский дольмен то во многие другие, которые я видела, в них даже ребенок не поместится. Так что для меня ответа нет на вопрос - для чего по сути нужен был дольмен?
В ряде случаев отмечено размещение дольменов вблизи родников, а дольмен на реке Годпик находится рядом с минеральным источником. Техника обработки дольменов-монолитов требовала знаний определенных приемов, связанных с вырубанием помещений в твердой породе. Причем эта работа усложнялась малым размером фасадного отверстия, через которое вынимали камень и выносили обломочный материал.
Мы шли по руслу ручья. На правом берегу возвышаются причудливые скалы, все ущелье сплошь усеяно крупными камнями. Дикий хаос скал подчеркивает буйная растительность ущелья. Такое впечатление, что попадаешь в нетронутые дебри, где не ступала нога человека. Выходим на поляну. Возле нее - слияние двух ручьев. Деревянный мостик перекинут через один из них. Две огромные скалы поросли могучими лианами - это каньон Два брата. Тропа огибает его и идет вдоль ручья. Каменные завалы поросли папоротником и мхом Ни одна экскурсия не обходится здесь без рассказа о двух братьях и красавице-невесте одного из них. Юноше из знатного и богатого рода, полюбившего бедную безродную девушку, старший брат запретил даже думать об избраннице, велев не позорить семью. И тогда несчастный влюблённый в сердцах воскликнул, что лучше превратиться в камень, чем жить без любимой. Небеса тут же выполнили обращенную к ним просьбу. Раскаявшийся старший брат, не вынеся потери, решил разделить участь младшего. Так здесь возникло второе каменное изваяние. Ясно, что красавица не могла оставаться в этом мире без любимого, и стала она красивой маленькой речкой с прозрачной прохладной водой.
Дольмены привлекают к себе многих исследователей – археологов и историков. Некоторые из них, проводили опыты: помещали в дольменах на определённое время зерно, кинжалы и мечи. Результаты превысили всех ожиданий: зерно сохранялось на 100% лучше, чем в современных хранилищах (элеваторах), а кинжалы и мечи самозатачивались до такого состояния, что ими можно было бриться. 
Места геологических разломов, на которых установлены практически все дольмены, активно влияют на всю, как неживую, так и на живую природу. В таких местах рождаются и растут кристаллы разных минералов, наблюдаются выходы руд металлов на поверхность. Теллурическая энергия земных недр выходящая на поверхность активно влияет на живую природу. В местах разломов произрастает буйная растительность, определенные растительные сообщества, предпочитают селиться птицы.
Вот такие замечательные места есть в нашем городе. Советую всем посетить. очень красиво и необычно
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2783 | Добавил: otdyh
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо, очень познавательно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz