Снять жилье в Варадане (Сочи)

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 28.05.2018, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы предпочитаете отдыхать?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 17 » Олимпиада в Сочи споткнулась о землю
08:26
Олимпиада в Сочи споткнулась о землю

Наступивший 2009 год сократил число лет, оставшихся до зимней Олимпиады в Сочи, до пяти. Время ещё есть, но мировой финансовый кризис и его последствия в экономике России не могли не сказаться на главной стройке страны, какой стал город на берегу Чёрного моря.  Оказалось, что отставание по графику строительства олимпийских объектов действительно есть, но дело вовсе не в финансировании, дело в земле.

Как сообщил в четверг на пресс-конференции вице-губернатор Краснодарского края Василий Надирадзе, для начала строительных работ сначала необходимо изъять 4,5 тыс. гектаров муниципальных и государственных земель. 37% этих земель лежат в горах, столько же в городе и 28% - в прибрежной зоне. Власти региона и представители руководства "Олимпстрой" заверили, что с этими землями никаких проблем не возникнет и их изъятие завершится к 31 марта этого года. Но, похоже, головной болью для чиновников станут хозяева 2214 участков (общая площадь составляет 2,5 тыс. гектаров), которые также необходимы для строительства. Из них 1,9 тыс. участков застроены домами, и их владельцам необходимо предоставить новое жильё. 37% вынужденных переселенцев проживают в Красной поляне, 28% - в Имеретинской низменности и 9% в районе, где будет построена железнодорожная ветка Адлер-Красная поляна. Кроме того, сменить место прописки придётся части жителей Центрального и Хостинского районов Сочи.

По плану, государство выделит хозяевам домов около 1000 квартир, а часть домовладельцев получат денежную компенсацию. "Процентов 80 - это те люди, которые хотели остаться на той территории, где они проживают. Процентов 20, которые бы хотели получить компенсацию и переселиться в другие районы Сочи. И единицы, которые хотели бы переселиться за пределы Краснодарского края", - рассказал Василий Надирадзе. При этом жильё, куда планируют переселять людей, желающих остаться в районе своего нынешнего проживания, ещё не построено. Власти планируют, что на время строительства вынужденные переселенцы будут временно размещены в пансионатах и санаториях.

Однако, остаётся нерешённым вопрос о стоимости земли, по которой у домовладельцев её будет покупать государство. Вице-губернатор Краснодарского края на пресс-конференции в четверг озвучил цифру в 2,35 млн руб. за сотку (Центральный район Сочи), что равняется примерно 68 тыс. долларов. Но жители считают, что эта цена далека от рыночной. Ведь речь идёт не только о стоимости земли, но и о недополученной выгоде, которую люди могли бы получить, оставаясь жить в своих домах. Яркий тому пример, аренда жилья приезжающим туристам – чем ближе к морю, тем дороже.

Не способствует положительному настрою и падающий рубль, который, правда, 12 февраля немного отыграл свои позиции. Всё дело в том, что часть расходов на подготовку Олимпиады необходимо покрывать долларами, курс которого за последние месяцы ощутимо вырос. Следовательно, расходы на Олимпиаду неизбежно увеличатся. Среди самых негативных прогнозов - увеличение расходов вдвое с 15 млрд долларов до 30 млрд. Так, глава департамента торгов госкорпорации "Олимпстрой" Алексей Березницкий признал, что закупку необходимого оборудования и материалов придётся делать в валюте. То есть автоматически происходит существенное удорожание высокотехнологичных проектов, вроде крытых ледовых арен. В госкорпорации не готовы назвать точные цифры, но эксперты уверяют, что 70% бюджета – затраты на приобретение за рубежом техники и оборудования и лишь 30% останется на строительные материалы отечественного производства.

Что построят в Сочи?

Специально для зимней Олипиады-2014 в Сочи будет возведено около 250 объектов. Лишь малая их часть непосредственно спортивные сооружения. Большую же составляют дороги, связь, энергоснабжение, гостиницы или, иначе говоря, необходимая инфраструктура. Спортивные объекты будут сгруппированы в 2 классах: прибрежном и горном. Основа прибрежного класса - Олимпийский парк - уникальный по масштабам комплекс. Туда будут входить большая и малая ледовые арены для хоккея и ледовый дворец спорта, а в Красной Поляне будет воздвигнута олимпийская деревня. Также будет построено 100 км новых железнодорожных линий, 75 км новых автомобильных дорог, порядка 20 автодорожных развязок и 20 автомобильных тоннелей.

До Олимпиады ещё целых пять лет. У властей есть время, чтобы договориться с жителями, найти застройщиков, возвести необходимые объекты, внести поправки в бюджет Олимпиады. И всё же учитывая объёмы работ и цифры, переходящие в денежное выражение, хочется сказать, что осталось не целых, а ВСЕГО пять лет.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости.

к списку новостей

Просмотров: 1277 | Добавил: otdyh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Интересная тема, спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz